式の加法減法基礎

【例題】
かっこをはずして、同類項をまとめる。
減法ではひくほうの各項の符号を変える。
(例1)
(x2-3x+7)+(5x2+7x-9)
= x2-3x+7+5x2+7x-9
=(1+5)x2 + (-3+7)x +7-9
=6x2 +4x -2
(例2)
(2x2+4x-11)-(3x2+6x-8)
=2x2+4x-11-3x2-6x+8
=(2-3)x2+(4-6)x-11+8
=-x2-2x-3


次の計算をせよ。

(3a+4b)+(2a-7b) (5a-2b)-(7a+3b) (2x-8)+(6x-9) (3x+5)-(4x-3) (2x-3y+11)+(7x+5y-8) (8x-4y+6)-(5x-7y-2) (x2+7x-9)+(5x2-8x+6) (2x2-4x+1)-(4x2-2x+7) (5x2+xy-y2)+(2x2-3xy+5y2) (2x2+12xy-16y-2)-(6x2+7xy-9)

中学英語リスニング問題 高校入試対策から普段の学習まで リスニングテスト問題集
中学校数学学習サイト 中学理科の学習 中学校英語学習サイト 中学歴史サイト 高校数学学習サイト
歴史 地理 公民 英語数学 理科 国語